Профиль,
18 июня 2012 г.
Страх за страхование 1501 просмотр
Если судить только по цифрам, то рынок страховых услуг находится на подъеме. Но на самом деле он готовится к суровым временам.
Начало этого года складывалось для страховой индустрии благоприятно. Рост сектора в целом значительно превышает рост ВВП. По данным ФСФР, совокупная страховая премия увеличилась на 25,3% - до 213,63 млрд рублей.
По словам экспертов, рост в корпоративном сегменте был обусловлен прежде всего действиями властей. Так, сказалось увеличение объема обязательного личного страхования (ОЛС) военнослужащих и приравненных к ним лиц, в результате чего объем премий по этому сегменту вырос на 10,5 млрд рублей.
«В рамках предвыборных акций правительство подняло зарплаты сотрудникам силовых министерств и ведомств (Минобороны, ФСБ, МВД, ФСО и т. д.) в 2-3 раза, - говорит директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. - Поскольку страховые суммы в ОЛС рассчитываются исходя из окладов застрахованных, премия по данным договорам (при неизменности тарифов) выросла в 2,6 раза. Данный вид страхования обеспечил 24% всех новых объемов бизнеса».
Кроме того, с января 2012 года было введено обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО), и сборы по нему за три месяца составили 5,4 млрд рублей, в то время как объем выплат - всего 6,8 млн рублей.
Впрочем, здесь не все так просто: на сегодня в России зарегистрировано 298 тыс. ОПО и 38 тыс. гидротехнических сооружений, но за первые три месяца, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), была застрахована только треть из них.
В розничном сегменте активно развивается личное страхование: страхование от несчастного случая (рост за квартал - 4 млрд рублей), страхование жизни (3 млрд рублей) и ДМС (3 млрд рублей). «Рост ипотечного кредитования оказал существенное позитивное влияние на страхование залогового имущества и самих заемщиков от несчастных случаев», - говорит директор департамента стратегического развития бизнеса СК «Альянс» Андрей Шипов. Кроме того, продолжился рост автострахования, причем не только каско, но и ОСАГО. Во-первых, стало больше автомобилей: по данным «Автостата», в первом квартале продажи новых авто превысили объемы того же периода прошлого года на 48%. Во-вторых, сказалось повышение коэффициентов ОСАГО, произошедшее в середине прошлого года.
В итоге, по расчетам Национального рейтингового агентства (НРА), объем премий по ОСАГО за первый квартал увеличился на 20% (до 23,56 млрд рублей) с одновременным сокращением выплат на 9,3% (до 13,38 млрд рублей). Сегодня на «автогражданку» приходится 11% от общего объема поступлений в компании, при этом половину премий по ОСАГО собирают три страховщика - «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах» и ОСАО «РЕСО-Гарантия». «Ожидания по увеличению доли «Росгосстраха», который единственный из всех страховщиков имел возможность продавать полисы в начале января, не оправдались, - говорит руководитель отдела рейтингов страховых компаний НРА Татьяна Никитина. - Доля рынка, занимаемая этой компанией, снизилась с 32% до 31%, а «Ингосстрах» переместился на позицию выше, обогнав ОСАО «РЕСО-Гарантия».
В целом по рынку премии увеличились по всем видам добровольного личного Страхования и добровольного страхования имущества, кроме страхования железнодорожного транспорта и сельскохозяйственного страхования. «Потери на рынке сельхозстрахования обусловлены рядом причин, - говорит гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац. - Здесь и нехватка денежных средств у аграриев в предпосевной период, и снижение на 20% объема кредитования банками сельхозпроизводителей в I квартале 2012 года, и непривлекательные для ряда регионов новые условия страхования сельхозкультур с господдержкой».
Вместе с тем темп роста выплат в добровольных видах страхования превысил темп роста премий. По словам Сирмы Готовац, причина тому - рост платежей по пожарам и технологическим авариям, а также по страховым событиям при строительстве объектов. При этом наибольший коэффициент выплат показала столичная СК «Оранта» (97,42%). Но абсолютным лидером по размеру компенсаций стала другая компания. «В первом квартале 2012 года «Ингосстрах» осуществил крупнейшую в истории российского страхования выплату - 7,5 млрд рублей за упавший в прошлом году спутник «Экспресс АМ-4», - говорит Андрей Бондаренко. - Это составляет почти 12% от всех выплат по добровольным видам за первый квартал».
По мнению экспертов, страховщикам и впредь придется раскошеливаться. «Поскольку продолжается снижение цен во всех добровольных сегментах, кроме, может быть, каско и ДМС, мы и в дальнейшем прогнозируем рост выплат опережающими темпами, - говорит исполнительный директор СГ «МАКС» Андрей Мартьянов. - Кроме того, многие страховщики работают «с колес», пытаясь любой ценой обеспечить поступление премии, что, в свою очередь, не может не сказаться на рентабельности бизнеса».
Неудивительно, что многие не выдерживают такой гонки и уходят с рынка. Только за первые три месяца сектор лишился сразу 23 игроков, 13 из них остались без работы из-за невыполнения требований к уставному капиталу. Напомним, с 1 января планка для универсальных компаний выросла в четыре раза, до 120 млн рублей. Еще 19 страховщиков отказались от лицензии на перестрахование, хотя два из них - «Д2 Страхование» и СК «РК-Гарант» - имели уставный капитал выше минимально необходимого для данного вида деятельности.
В целом по состоянию на конец марта в реестре субъектов страхового дела было зарегистрировано 549 страховых и перестраховочных компаний и 7 обществ взаимного страхования. Причем 14% из них не соответствовали новым требованиям к уставному капиталу, так что чистка рядов в ближайшем будущем продолжится. «Тенденция к концентрации и консолидации рынка обусловлена очищением рынка от ненадежных и неплатежеспособных игроков, в том числе за счет повышения требований регуляторов рынка, - говорит член совета директоров «Группы Ренессанс Страхование» Сергей Рябцов. - В такой ситуации небольшие и региональные компании просто вынуждены покидать рынок или присоединяться к более крупным игрокам, что способствует усилению концентрации рынка». В данной ситуации, считает эксперт, стоит говорить об очищении рынка от несистемных игроков, а не об его излишней монополизации. Но другие участники рынка так не считают и отзываются об ускоренной концентрации рынка негативно. Так, по данным НРА, топ-20 компаний сегодня собирает 75,46% всех премий. При этом разрыв между крупными страховщиками и остальными только усиливается, но крупные организации парируют тем, что именно они выстраивают надежную систему управления рисками, повышают прозрачность бизнеса, развивают систему внутреннего контроля.
В целом у отечественных страховщиков нет головокружения от успехов, и даже бурный рост рынка не дает повода для излишнего оптимизма. «Развитие российского страхового рынка носит догоняющий характер, - рассуждает Андрей Бондаренко. - По премии на душу населения мы отстаем от западноевропейского уровня примерно в семь раз». По расчетам эксперта, для достижения уровня ведущих мировых экономик наша страховая отрасль должна развиваться темпами, существенно превышающими рост ВВП, еще в течение 25-30 лет.
В этом году, по словам Андрея Шипова, у многих страховщиков могут проявиться проблемы с убыточностью портфеля, поскольку они продолжают прибегать к тарифному демпингу, несмотря на негативный опыт других компаний.
«Что же касается законодательных изменений, необходимых рынку, то наиболее полезным было бы введение конкурентных тарифов по некоторым обязательным видам страхования», - говорит эксперт. А по мнению гендиректора «КИТ Финанс Страхование» Сергея Ковальчука, неплохо было бы узаконить продажу полисов ОСАГО через Интернет. «На Западе законодательство об интернет-торговле позволяет работать с клиентами в бездокументарной форме. В России же мы до сих пор закупаем бланки ОСАГО у государства. Если от них отказаться и ввести бездокументарные продажи полисов, это сразу даст порядка 10% экономии стоимости полиса. А если учесть агентские вознаграждения, убытки, которые создают недобросовестные брокеры и агенты, то бездокументарная продажа полисов вполне может дать и все 30% экономии», - уверяет эксперт. Для этого надо изменить гражданское законодательство, создатьединый информационный федеральный ресурс, подключить к нему страховщиков ОСАГО и контрольные органы, включая ГИБДД, продумать электронные способы оплаты - и все. «Даже в средних школах уже ввели электронные дневники. Считаю, что страховщикам тоже надо двигаться в этом направлении», - настаивает Сергей Ковальчук.
Что же касается прогнозов развития рынка в целом, то все эксперты сходятся в одном - оно полностью зависит от общей экономической ситуации в стране.
«Соответственно если темпы роста экономики замедлятся, к чему есть предпосылки, то и развитие рынка страхования в 2012-м замедлится. Однако можно ожидать, что в целом страховой рынок по итогам года вырастет на 10-15%», - резюмирует Сергей Ковальчук. Пока же на страховщиков продолжают негативно влиять высокая зависимость от посредников, высокие расходы на ведение дела, падение рентабельности и обострение проблемы нехватки капитала.
Мария РАЩУПКИНА
Выплаты-поступления
Вся пресса за 18 июня 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
8 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
|
atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги
|
|
Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году
|
|
Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования
|
|
Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф
|
|
Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями
|
|
Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»
|
|
Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья
|
|
Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|